スペインの米どころと野生のフラミンゴ
スペインの米どころデルタ・デ・エブロに行ってきました!
このエリアは一部が国立公園になっていてなんと野生のフラミンゴが生息しているんです。
野生のフラミンゴがいっぱい!
実は世界的にも有名な場所でU2の昔のプロモの撮影なんかでも使われたところだそうです。ホントカは???
たくさんの野鳥が生息している国立公園エリアは船や貸し自転車で観光することができます。
果てしなく広がる水田
海もあったので子供達はまたもや砂遊び&貝殻拾いに励んでおりました。大人たちは日光浴ををしながらひたすらおしゃべり・・・・。あさりがいっぱいいるようで潮干狩りをしている人を見かけました。今度は大きなバケツを持ってお味噌汁をつくるぞ~。
この地域で典型的だったわらぶきだと思われる屋根のおうち。ここは観光案内所 兼 博物館になっていました。
そしてお腹が空いたのでレストランへ・・・しかし下調べをしていったレストランは残念ながら全て予約で満席でした。
7件目にしてやっと席を確保できたレストラン。お腹もぺこぺこです!
米どころといえばやっぱり注文したのはゴハンモノ。なぜか隣の席に座っていたイギリス人観光客はステーキとフレンチフライを食べながらコチラをチラチラチラ・・・・熱い視線・・・。
しまいには熱い視線に耐え切れなくなった?我が友人が熱い視線に耐え切れず「コレとっても美味しいよ。ここにきたら米食べないと!」という彼のコメントに刺激されて相当お腹いっぱいだろうに私達と同じ物を注文しておりました。笑。米どころにきたらやっぱり米料理を食べないとね♪
イカ墨のパエジャとアロスボンバです。これでそれぞれ2人前。結構な量でした。このほかにも前菜にサラダや子供用に焼いたイカとあげた小魚を頼んだので、食後はしばらく動けない状態でした。グルメな友人が作り方とパエジヤとの違いを色々と説明してくれたのですが名前は違えど、確かにかなり汁気は多いけどようはパエジャだなあというのが私の正直な感想です。でもご飯具合もアルデンテでとても美味でした。
お泊りは友人ファミリー両親の小さな村にある別荘。
村の探索はまた今度!
ワールドワイドごはん―今どき人気の米料理71 |
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tag : スペイン
⇒comment
ohenji
Tougyu no ushi ha kataku te chou mazui noyo.yappa wagyu desyou!
gyuniku no パエジャ kiita koto naiyo----
ikasumi tabeni oide oide!
作ってみたけど…
ルネラからもらったレシピではないのですが…。
市販の「パエリアの素」使って、ホットプレートで作ったよ。出来はそれなりに美味しかったけど、「それなり」でした。
テレビで闘牛で闘った牛を使って作るパエジャを紹介していて、魚介はなくて牛だけだったの。それが妙に美味しそうでヨダレが口中で大洪水でした。それに触発されたんだけどね
イカスミの食べたいなぁ。
あーヨダレが。。。